EN [退出]
对不起翻译英文怎么说>中国新闻

_武汉大学拆除校门牌坊 民众争相留影纪念(组图)

2017-11-19 03:32
武汉大学拆除校门牌坊 民众争相留影纪念

图为(拼图照片)上图正在拆除的武汉大学正门1993年建的“国立武汉大学”牌坊(10月9日摄)。下图1937年修建的武大牌坊如今隐身于武昌劝业场闹市中。(10月9日摄)中新社发张畅摄

武汉大学拆除校门牌坊 民众争相留影纪念

10月9日,武汉大学经济与管理学院的大四学生在将被拆除的武汉大学牌坊前留影作别,留下珍贵的“档案”和永远的记忆。中新社发 张畅 摄

中新社武汉10月9日电 题:武汉大学拆除校门牌坊 民众争相留影纪念

中新社记者 张芹

“珞珈山的樱花”和“武大的牌坊”早已成为武汉大学驰名中外的两处景观,每年吸引数百万游客到此参观,“牌坊”更是武汉大学地标性建筑。然而,这座承载着历史记忆的牌坊,即将从人们的视野中消失。

中新社记者9日在八一路武汉大学正门处看到,在6、7辆挖掘机的轰鸣声中,牌坊旁竖立的岗亭已化为一堆堆钢筋混凝土的废墟。正门口进出通道被彩色防水布围了起来。国庆期间用来装饰的鲜花、灯笼早已不见踪影,在一片灰尘和幔布之中,尚未开拆的“国立武汉大学”牌坊孤独地耸立着。

作为武汉大学标志性建筑之一,正门口的校门牌坊始建于上世纪90年代,以民国老牌坊为蓝本,为钢筋混凝土浇筑结构。1993年武汉大学百年校庆前夕正式投入使用。

伫立近20年的牌坊见证了武汉大学的变迁。然而,日渐繁华的都市,使得这座牌坊逐渐被淹没于四周鳞次栉比的高楼大厦中。尽管如此,每年大学新生报道、游客观光旅游必到此合影留念。“武大牌坊下见”,更成为联系“武大人”及周围民众的生活纽带。每一届毕业生离校前,都会穿着学士服来牌坊下高高抛起学士帽拍照,成为毕业留影经典动作。

武汉大学网站9月29日对外公布,为配合八一路地下通道建设,学校大门的“国立武汉大学”牌坊将于国庆节期间拆除。10月8日,该校官方微博发布通知称,9日起校正大门正式进入封闭施工状态,所有拟从正大门进出的行人或车辆,请就近绕行新开辟的杨家湾西校门。“不便之处,见谅。无门之日,稍安。”

听闻武汉大学牌坊即将拆除,连日来,该校校友和在校大学生及当地民众纷纷前往拍照留念。今年78岁的邓黔生1955年毕业于武汉大学中文系,尽管即将拆除的牌坊并非老人在校期间建立,但生活在武汉大学周边的他,对这座标志性建筑依然充满感情。

“校门牌坊承载了"武大人"的记忆和骄傲,每逢校友聚会我们总会在这牌坊前留影纪念。”当天,邓黔生和老伴专程带着相机赶来拍照。略显惆怅的他表示,希望拆除只是暂时的,不要毁了这份回忆。

来自武汉大学经济与管理学院的20多名学生当天也相约在牌坊前合影。班长左元亨告诉中新社记者,他们明年就要毕业了,国庆放假回来后得知牌坊将拆除,大家都很伤感,遗憾无法穿着学士服在校门口留下见证,于是赶在拆除前拍照纪念。

就在记者现场采访期间,施工人员在牌坊边支起几个蓝色围挡,不少晚到的民众纷纷遗憾不能近距离与牌坊合影。

据了解,9日晚间至10日,这座陪伴了武汉人近20年的校门牌坊连同附属的岗亭等设施将被夷为平地。按照校方的规划,一年之后,新的牌坊将在原址附近复建。

当前文章:http://eqrwc.szielang.cn/hot/20171115/j6aj5.html

发布时间:2017-11-19 03:32

军事头条新闻  何处暖阳不倾城  同步推  酷狗音乐小苹果筷子兄弟  机器人总动员影评  激战奇轮  继父回家  宝仕和小虎子哪个好  武器大师小说  个人驾驶证信息查询  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _武汉大学拆除校门牌坊 民众争相留影纪念(组图) All rights reserved-网站地图站点地图

阳江大雁的做法大全视频_李云龙开炮的图片